Les bonbonnes de verre sont protégées par un habillage d'osier (verges) tressé pour les protéger. On y mettait la gnole, c'est-à-dire l'eau-de-vie obtenue par distillation du moût de raisin à l'alambic, le marc. Le sabot à échalasser est pourvu d'une griffe qui servait à enfoncer dans le sol les échalas, des sortes de piquets que l'on rencontrait dans certaines vignes. La hotte (berte) est en tôle, mais il y en avait aussi en osier tressé; un exemple de berte en verges est ici. La pompe à vin permettait de faire passer le vin de pressoir dans les tonneaux depuis la bacholle qui le recevait sous le pressoir, en évitant d'entraîner des pépins ou des débris de mou grâce à la crapaudine, un embout muni d'une sorte de tamis. |
Paniers d'osier pour vendanger | Bacholle de bois pour transporter la vendange |
Bonbonnes pour transporter et conserver la gnole | Sabot pour échalasser |
Une panière en osier (verges) | hotte (berte) en tôle |
Une pompe à vin et sa crapaudine | Un tonnelier - Source : calendrier postal 2017 |