Les outils du vigneron (2)
.
 
Les bonbonnes de verre sont protégées par un habillage d'osier (verges) tressé pour les protéger. On y mettait la gnole, c'est-à-dire l'eau-de-vie obtenue par distillation du moût de raisin à l'alambic, le marc. Le sabot à échalasser est pourvu d'une griffe qui servait à enfoncer dans le sol les échalas, des sortes de piquets que l'on rencontrait dans certaines vignes. La hotte (berte) est en tôle, mais il y en avait aussi en osier tressé; un exemple de berte en verges est ici. La pompe à vin permettait de faire passer le vin de pressoir dans les tonneaux depuis la bacholle qui le recevait sous le pressoir, en évitant d'entraîner des pépins ou des débris de mou grâce à la crapaudine, un embout muni d'une sorte de tamis.
.
Paniers d'osier pour vendanger Bacholle de bois pour transporter la vendange
Bonbonnes pour transporter et conserver la gnole Sabot pour échalasser
Une panière en osier (verges) hotte (berte) en tôle
Une pompe à vin et sa crapaudine Un tonnelier - Source : calendrier postal 2017


Aller à:              Récit historique        Outils vigneron (1)        Suite outils         Sommaire

Naviguez sur l'ensemble du site de Jean Dif:
Accueil    Logiciels    Textes     Images     Musique