Quelques instruments anciens et modernes
.
Le travail était utilisé pour ferrer les animaux. Celui-ci semble avoir été destiné aux bovins, comme  le laisse supposer le joug placé à l'avant. L'animal était introduit à l'intérieur, immobilisé par des sangles, afin que le maréchal-ferrant puisse accomplir son office facilement. 

Le barrot ci-dessous est prévu pour être tiré par un seul animal, probablement un cheval; mais il pourrait également l'être par une vache. Lorsqu'il devait être tiré par deux animaux (deux vaches, deux boeufs), les brancards à l'avant étaient remplacés par un timon central. 

La râteleuse, tirée par des bêtes, remplaçait l'antique râteau à dents de bois pour ramasser le foin. 

La comparaison de l'ancien brabant rouillé avec la charrue à mancherons figurant dans le Vocabulaire des Écoles d'entre les deux guerres, peu différente de celle, plus ancienne, que l'on peut voir en cliquant ici, puis avec les instruments modernes du bas de cette page donne une idée de l'évolution qui transforma les modes de production agricole au cours du 20ème siècle. 

Les buies étaient utilisées pour conserver l'huile de noix. 

La meule à aiguiser en grès mobile reposait comme ci-dessous sur quatre jambes; la meule fixe était accrochée à un mur au moyen de potences. Le tarare était un ventilateur destiné à séparer le grain de la balle (voir le Vocabulaire des Écoles).

 
Un travail à ferrer les vaches (2005) Un barrot (2005)
Une ancienne râteleuse (2007) Un ancien brabant (2004)
Une charrue moderne (2004) Un autre engin moderne (extirpateur?)
Des buies (2004) Une meule à aiguiser et un tarare


Aller à:         Récit historique         Outils du vigneron (2)         Page suivante          Sommaire

Naviguez sur l'ensemble du site de Jean Dif:
Accueil    Logiciels    Textes     Images     Musique