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La Réunion mérite
bien son surnom de "jardin de l'Océan Indien". Son relief montagneux
et le climat tropical lui ont donné la flore la plus riche des Mascareignes
(Réunion, Maurice, Rodrigue) avec plus de 3500 espèces de
plantes, dont 160 endémiques. Au fil des siècles, les navigateurs
ont ramené sur l'île des espèces exotiques de plantes
et de fruits de bien d'autres régions du globe pour les y acclimater.
Certaines de ces plantes se sont tellement développées qu'elles
sont devenues un véritable fléau, comme la vigne maronne.
Une bonne centaine de variétés de fruits y mûrissent
aussi rapportés pour nombre d'entre eux par les marins pour améliorer
l'ordinaire de la population de l'île. Ils rythment les mois de l'année
comme les letchis qui se consomment en décembre, les longanis en
février, les goyaviers en mars, les bibasses en mai... Les fruits
les plus cultivés sont l'ananas, la mangue et la banane. L'ananas
victoria et la petite mangue ronde sont particulièrement savoureux.
Le retour de fruits un temps méprisés: coeur de boeuf, jamblon,
zatte... est actuellement en cours. La grande diversité des espèces
inspire la composition des jardins créoles avec leurs fouillis de
plantes colorées. Ce sanctuaire de la nature mérite d'être
conservé et des mesures ont été prises par les autorités
de l'île pour sauvegarder son inestimable patrimoine.
. . Quelques exemples des origines de plantes, fleurs et fruits: La Réunion: Fanjan,
fougère arborescente (espèce protégée)
. Remarques: Le songe caraïbe se plante auprès des cases pour éloigner le mauvais sort. Le frangipanier "plumeria" se plante auprès des temples et des cimetières. Une variété de songe est cultivée pour sa racine et pour ses brèdes (feuilles) qui sont comestibles. La fleur du bananier- figue se mange (cari "baba figue"). .
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