Des animaux |
Mes deux petites filles, Roxane et Julia,
étant plus que rassasiées des vieilles pierres, châteaux,
abbayes et villages fortifiés, et comme elles manifestaient leur
préférences pour les animaux, nous avons décidé
de leur consacrer deux visites, l'une au parc animalier de Gages, l'autre
dans une ferme d'élevage du veau de l'Aveyron.
Pour accéder directement à l'un des articles ci-dessous, cliquez sur son nom. . Le jardin des bêtes de Gages renferme plus de 250 animaux venus des quatre coins du globe. En dehors des animaux, on peut également y découvrir d'autres attractions: la maquette animée d'un village d'autrefois, qui rappelle le spectacle de Flagnac, le coin des animaux favoris, des jeux pour enfants... On peut s'y garer facilement: un parking a été aménagé à proximité. On peut y déjeuner sur place. C'est d'ailleurs ce que nous avons fait. Voici quels sont les animaux les plus remarquables de ce parc: La chèvre Girgentana
Le Watusi
Le Mouton de Jacob
La présence d'autres animaux mérite
d'être signalée: la vache écossaise à longs
poils; le lama déjà vu au Pérou
et au Chili; le canard huppé;
la poule de Madagascar, dont
je ne garantis pas la provenance; le ouistiti; le fennec ou renard des
sables; le renard noir que je n'ai pas réussi à photographier
car il s'est réfugié dans son abri dès que nous nous
sommes approchés; un mouton fortement laineux; le chameau; le kangourou
blanc que je n'ai pas vu en Australie;
des grues et des perroquets; des cobayes...
Le veau de l'Aveyron (les photos sont ici ) Le veau de l'Aveyron jouit d'une réputation méritée. Les éleveurs s'engagent à respecter un certain nombre d'exigences qui font l'objet de contrôle et sont un gage de qualité: -Le veau est élevé sous sa mère
de manière traditionnelle.
La zone du veau de l'Aveyron ne se limite pas au département. Il déborde quelque peu sur les départements limitrophes (Lot, Cantal, Tarn et Tarn-et-Garonne) où se rencontrent des conditions d'élevage similaires. Il bénéficie d'un label rouge depuis 1994 et d'une indication géographique protégée depuis 1996. On trouve sa viande dans les magasins Auchan et chez Picard (produits surgelés). Un réseau de fermes appartenant à la profession ouvrent leurs portes aux visiteurs. Le meilleur moment pour s'y rendre et celui de la tétée, vers 18 heures. Nous avons été aimablement accueillis dans l'une de ces fermes où toutes les explications utiles nous ont été données. L'exploitation comportait une centaine de bêtes dont une cinquantaine de veaux. Pour être commercialisés en France, ces derniers doivent atteindre une certaine taille et peser un certain poids (j'ai oublié les détails!). S'ils sont trop petits, ils sont invendables et l'éleveur les garde pour lui. S'ils sont trop gros, ils peuvent être vendus en Italie où les normes ne sont pas les mêmes qu'en France et s'ils sont trop gros pour l'Italie, ils peuvent trouver un débouché en Grèce où les normes sont encore plus élevées. Les mâles sont pratiquement tous destinés à la boucherie. En revanche, des génisses sont conservées pour la reproduction. Notre hôte se plaignait de la sécheresse bien visible dans le département. Les près n'ont plus qu'une herbe jaune et rase. Cette calamité naturelle oblige les éleveurs à nourrir leur bétail dès l'été comme en hiver. Site internet: http://www.irva.asso.fr |
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